Бизнес-план
June 21

Целевая аудитория ресторана (общепита)

<- СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА

Целевая аудитория ресторана — это не просто “люди, которые любят поесть”, это актив, от которого зависит формат заведения, интерьер, меню, цены, маркетинг, все это формирует прибыль.

В этой статье разберем не только ЦА для ресторана, но и составим понимание ЦА для заведений разных форматов.

Содержание статьи:

Анализ и подбор целевой аудитории общепита:

География

- Где расположено заведение? Спальный район, деловой центр, туристический кластер?

- Какой трафик вокруг — пеший, автомобильный, дневной или вечерний?

Социально-демографический портрет

- Возраст: 18–25, 25–35, 35–45, 45+

- Пол: в зависимости от концепции, может быть перекос.

- Доход: низкий, средний, выше среднего, премиум.

- Семейное положение: одиночки, пары, семьи с детьми

Профессия и стиль жизни:

- студенты, офисные сотрудники, фрилансеры, предприниматели

- активный образ жизни или “посидеть спокойно”

- ценят эстетику, скорость, здоровое питание, развлечения

Типы целевых аудиторий ресторанов:

Туристы

- Ценят атмосферу, локальную кухню, подают в Instagram

- Часто переплачивают за эмоции

- Меню на нескольких языках, фотогеничный интерьер — must

Офисные сотрудники

- Быстрое и понятное меню на ланч, бизнес-завтраки, take away

- Удобство и скорость важнее гастрономии

Семьи с детьми

- Удобная планировка зала (зона для колясок, детский уголок)

- Детское меню, высокая безопасность

- Выходные — пиковое время

ЗОЖ-аудитория

- Чистые ингредиенты, расчёт КБЖУ, веган-опции

- Привыкли к QR-меню и приложению доставки

- Готовы платить больше за “чистый состав”

Премиум-сегмент

- Интерьер, сервис, подача — на уровне

- Не покупают “по цене” — покупают “по эмоции и статусу”

- Вечернее заведение, алкоголь, приватность

Ошибки при выборе делевой аудитории для ресторана:

  • если ориентироваться на всех, то получите размытую и нестабильную выручку без понимания;
  • отсутствие учета ближайшего трафика и окружения;
  • игнорирование, кто и в какое время реально платит;
  • уделение внимания «креативности и концепции», а не «прибыли»

Пример расчёта потенциала аудитории:

Допустим, ресторан на 80 посадочных мест, средний чек 1500 ₽.

Если в радиусе 1 км живёт 15 000 человек, из которых:

30% — активные в ресторанах

20% — платёжеспособны

10% — ваша конкретная ЦА;

→ Это уже 1500 потенциальных гостей ежедневно.

Даже если приходит 5% — это 75 человек в день.

× 1500 ₽ = 112 500 ₽ дневной оборот

× 30 дней = 3 375 000 ₽ / месяц.

Это — и есть целевая аудитория в цифрах.

ЦА — это не просто описание. Это фундамент бизнеса.
Понимаешь ЦА — понимаешь, что строить, где открывать, как продавать и на чём зарабатывать.

Поможем открыть заведение общепита:

Мы понимаем, как важно выполнить работу быстро, чтобы вы успели открыться во арендных каникул, а не когда аренда съест весь бюджет на открытие.

ГК ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ - www.pravil.pro