Целевая аудитория ресторана (общепита)
Целевая аудитория ресторана — это не просто “люди, которые любят поесть”, это актив, от которого зависит формат заведения, интерьер, меню, цены, маркетинг, все это формирует прибыль.
В этой статье разберем не только ЦА для ресторана, но и составим понимание ЦА для заведений разных форматов.
Содержание статьи:
Анализ и подбор целевой аудитории общепита:
География
- Где расположено заведение? Спальный район, деловой центр, туристический кластер?
- Какой трафик вокруг — пеший, автомобильный, дневной или вечерний?
Социально-демографический портрет
- Возраст: 18–25, 25–35, 35–45, 45+
- Пол: в зависимости от концепции, может быть перекос.
- Доход: низкий, средний, выше среднего, премиум.
- Семейное положение: одиночки, пары, семьи с детьми
Профессия и стиль жизни:
- студенты, офисные сотрудники, фрилансеры, предприниматели
- активный образ жизни или “посидеть спокойно”
- ценят эстетику, скорость, здоровое питание, развлечения
Типы целевых аудиторий ресторанов:
- Ценят атмосферу, локальную кухню, подают в Instagram
- Часто переплачивают за эмоции
- Меню на нескольких языках, фотогеничный интерьер — must
- Быстрое и понятное меню на ланч, бизнес-завтраки, take away
- Удобство и скорость важнее гастрономии
- Удобная планировка зала (зона для колясок, детский уголок)
- Детское меню, высокая безопасность
- Чистые ингредиенты, расчёт КБЖУ, веган-опции
- Привыкли к QR-меню и приложению доставки
- Готовы платить больше за “чистый состав”
- Интерьер, сервис, подача — на уровне
- Не покупают “по цене” — покупают “по эмоции и статусу”
- Вечернее заведение, алкоголь, приватность
Ошибки при выборе делевой аудитории для ресторана:
- если ориентироваться на всех, то получите размытую и нестабильную выручку без понимания;
- отсутствие учета ближайшего трафика и окружения;
- игнорирование, кто и в какое время реально платит;
- уделение внимания «креативности и концепции», а не «прибыли»
Пример расчёта потенциала аудитории:
Допустим, ресторан на 80 посадочных мест, средний чек 1500 ₽.
Если в радиусе 1 км живёт 15 000 человек, из которых:
→ Это уже 1500 потенциальных гостей ежедневно.
Даже если приходит 5% — это 75 человек в день.
× 1500 ₽ = 112 500 ₽ дневной оборот
× 30 дней = 3 375 000 ₽ / месяц.
Это — и есть целевая аудитория в цифрах.
ЦА — это не просто описание. Это фундамент бизнеса.
Понимаешь ЦА — понимаешь, что строить, где открывать, как продавать и на чём зарабатывать.
Поможем открыть заведение общепита:
Мы понимаем, как важно выполнить работу быстро, чтобы вы успели открыться во арендных каникул, а не когда аренда съест весь бюджет на открытие.
ГК ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ - www.pravil.pro